Педагогическим работникам
COVID-19. Еще раз о том, что это и как с этим бороться
В преддверии осеннего периода мы хотим напомнить, что из себя представляет коронавирус и насколько важно и дальше соблюдать меры личной и общественной безопасности.
К счастью, большинство людей продолжают соблюдать основные рекомендации, направленные на ограничение распространения новой коронавирусной инфекции. Но, также есть немало людей, которые игнорируют необходимые меры безопасности. Если мы не изменим данную ситуацию, то рискуем потерять все наши достижения и имеющийся в настоящее время контроль над COVID-19.
Какова санитарно-эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции на территории Орловской области в настоящее время?
На территории Орловской области с населением 724686 человек за период с 1 января 2022 года по 28 августа 2022 года зарегистрировано 47973 случая новой коронавирусной инфекции.
Коэффициент распространения инфекции (Rt) по состоянию на 30.08.2022 года составляет 1,13.
Динамика заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составила +22,1% (1,2 раза). Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией регистрировалась на территории всех 25 районов области.
Несмотря на рост заболеваемости, случаи новой коронавирусной инфекции протекают, преимущественно, в легкой форме. На 34 календарной неделе в удельном весе заболевших лиц новой коронавирусной инфекцией:
- лица с признаками ОРВИ составили 90,98% (1241 случаев);
- заболевшие лица пневмониями составили 7,70% (105 случаев);
- лица без клинических проявлений – 1,32% (18 случая).
За последнюю неделю в общей структуре заболевших доля детского населения составила 6,96 % (95 случаев, показатель заболеваемости - 71,48 на 100 тысяч населения данной возрастной группы).
Доля взрослого населения составила 93,04 % (1269 случаев, показатель заболеваемости -214,44 на 100 тысяч населения данной возрастной группы).
В возрастной структуре заболевших на 34 календарной неделе доля лиц в возрасте 40-64 года составляет – 43,18%; возрасте старше 65 лет составляет -25,95%; в возрасте 18-39 лет составляет – 23,90%; в возрасте от 7-14 лет составляет – 1,76%; в возрасте 0-6 лет составляет – 4,77%; в возрасте 15-17 лет составляет – 0,44%.
На 34 календарной неделе в сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во всех возрастных группах, за исключением 15-17 лет.
Какова процедура вакцинации против новой коронавирусной инфекции?
Процедура вакцинации начинается с осмотра врача, который принимает решение о возможности вакцинации, дает пациенту полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.
Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая детей, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.
В соответствии с Временными методическими рекомендациями: «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ, вакцинация граждан разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация.
С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после
6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация).
После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме, при котором вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится через 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации против COVID-19.
Первичная вакцинация - первичное в анамнезе пациента введение иммунобиологического препарата (вакцины) для профилактики COVID-19 (количество вводимых доз определяется официальной инструкцией к препарату).
Ревакцинация (повторная вакцинация) - вакцинация через 6 месяцев после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации (количество вводимых доз определяется официальной инструкцией к препарату), при достижении необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета через 12 месяцев после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации.
Наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.
Учитывая то, что вакцины против новой коронавирусной инфекции являются не живыми, строго придерживаться интервала вакцинации против новой коронавирусной инфекции и гриппа в 1 месяц не требуется.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!
О проведении прививочной кампании против гриппа
Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которую необходимо провести в предэпидемический период, то есть до подъема заболеваемости гриппом (в сентябре-ноябре месяце).
По постановлению Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 28.07.2022 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов», вакцинаций против гриппа должно быть охвачено не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определённых Национальным календарём профилактических прививок.
В перечень групп риска для вакцинации от гриппа по Национальному календарю прививок входят:
– дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов;
– студенты средне-специальных образовательных учреждений и вузов;
– работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы;
– лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
– государственные гражданские и муниципальные служащие;
– беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
– лица, подлежащие призыву на военную службу;
– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхолегочными, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Прививку можно получить в поликлинике по месту жительства, а также на мобильных пунктах вакцинации, которые откроются в ближайшее время.
Кроме этого, снизить риск заражения респираторной инфекцией поможет соблюдение простых мер неспецифической профилактики:
- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
- пользуйтесь медицинскими масками в местах скопления людей;
- избегайте контакта с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;
- регулярно мойте руки с мылом, особенно после возвращения с улицы;
- регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещениях.
С целью недопущения распространения респираторных инфекций среди населения Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание на недопущение посещения детьми и взрослыми с признаками острых респираторных инфекций организованных коллективов.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции необходимо остаться дома и обратиться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.
Иммунизация снижает риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, предупреждает тяжелое течение заболеваний, позволяя сохранить здоровье даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует жителям области сделать прививку от гриппа, позаботиться о своём здоровье и напоминает, что вакцинацию от гриппа возможно совместить с прививкой от COVID-19.
Педагогическим работникам необходимо помнить, что в образовательной сфере большую роль играет система морально-этических ценностей. На ней должна основываться система мер, защищающих подростка от травмирующей, этически некорректной, незаконной информации. В целях защиты от пропаганды необходимо применять нормы федеральных законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определяющие права несовершеннолетних на защиту от сведений, причиняющих вред здоровью и (или) развитию детей. К таким сведениям относится информация:
- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;
- отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
- оправдывающая противоправное поведение;
- содержащая нецензурную брань;
- содержащая информацию порнографического характера;
- представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
- вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий.
Педагогическому коллективу необходимо регулярно принимать меры по предотвращению распространения в школе информации, которая может травмировать психику детей. Это станет одной из основ информационной безопасности.
Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся
1. Объясните обучающимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
2. Совместно с обучающимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости обучающихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
7. Периодически совместно с обучающимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с обучающимися и их родителями психолога, социального педагога.
9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.